La culture
populaire
du Québec

9 octobre 2019

Recette gagnante de Ketchup maison

Voici la recette gagnante de notre concours de ketchup maison, dans le cadre du Marché public de Trois-Rivières. La recette est celle de Mme Maryse Montembeault. 

 

Ketchup aux zuccinis (courgettes)

 

INGRÉDIENTS

10 tasses de zucchinis : peler et ensuite sois coupé fin ou râper jusqu’aux graines mais sans les inclure.
4 gros oignons
4 piments de couleurs variées (vert, rouge orange ou jaune)/ 2 de chaque
2 cuillères à thé de sel de table
1 cuillère à thé de graines de céleri
1 cuillère à thé de poivre
½ cuillère à thé de moutarde sèche
1 cuillère à thé de curcuma (tumeric)
4 tasses de sucre blanc
2 ½ tasses de vinaigre blanc
2 cuillères à table de fécule de maïs

PRÉPARATION

1. Mélanger le zucchini, les oignons, les piments et le sel de table puis laisser reposer pendant 2 heures.
2. Bien égoutter le tout et ajouter le reste des ingrédients sauf la fécule de maïs.
3. Cuire 20 min dès que le mélange bouille ou soit légèrement tendre.
4. À la fin de la cuisson, épaissir avec la fécule de maïs qui est dilué avec 1 cuillère à table d’eau ou plus si besoin.
5. Stériliser selon une méthode éprouvée.


Peut se consommer immédiatement mais meilleur après 3 à 4 semaines.